?

Log in

No account? Create an account

Тангейзер в автобусе. - crin — LiveJournal

Mar. 30th, 2015

02:47 pm - Тангейзер в автобусе.

Previous Entry Share


Я стал четко чувствовать, что нас разобщают. Нас – это знакомых и друзей, соседей по дому, горожан, всех жителей страны. Не только "злобные внешние силы", каждый из нас периодически участвует в этом.

Технология разобщения проста. Давайте предположим, что едут в автобусе два человека. Автобус качнулся и один человек наступил другому на ногу. Вряд ли в нормальном обществе это повод для скандала. Культурный наступивший просто извинится, а интеллигентная жертва просто скажет "Ничего, бывает".

Однако могут быть и варианты. Наступивший может оказаться намеренным провокатором. Наступивший может оказаться эгоистом и пункт конституции о свободе перемещения он может трактовать исключительно примеряя на себя. В конце концов, у наступившего может быть психологический комплекс, что извиняться – это для слабаков.

Другая сторона тоже может спровоцировать конфликт на ровном месте: он может точно так же оказаться эгоистом, излишне рьяно защищающим свои конституционные права. Может быть просто невоспитан или психологически неуравновешен.

Сочетание у сторон конфликта этих вариантов в различных пропорциях может довести обычный бытовой случай до реальной драмы, вплоть до уголовной.
Что же произошло с нашим театром и что теперь из этого усиленно пытаются выдавить.

Я думаю, что Кулябин не хотел оскорбить кого-либо своей постановкой, в отличие от случая с дурами в цветных шапках.
Я понимаю, что верующих могла оскорбить постановка. Сам не воцерковлен, понимаю просто на уровне эмпатии.
Я считаю, что митрополит был неправ, когда первым делом пошел в прокуратуру. Более правильно было бы, наверное, напрямую поговорить с Кулябиным и Мездричем.
Я уверен, что позиция Кулябина и Мездрича контрпродуктивна. Люди либо реально не могут понять и прочувствовать других, либо уверены, что кроме конституции нет ни этики, ни морали, только творчество. Можно отстаивать свои конституционные правах творить. Гораздо правильнее было бы извиниться, а не называть оппонентов "шутами гороховыми".

Применительно к этому случаю я против демонстраций, как со стороны православных активистов, так и со стороны защитников свободы слова. Ни к чему, кроме усиления противостояния они не приведут. В пропагандистских целях и ту и другую демонстрацию будут использовать циники, которые ежедневно стараются гадить нам в мозг.

Я не считаю, что в данном случае идет речь об ограничении свободы творчества. Скорее, это из серии соблюдения законов "Не испражняться в общественных местах". Абсолютной свободы не бывает. Она ограничена нашими физическими и финансовыми возможностями, ограничена и пресловутой "несвободой другого человека".

Предлагаю снизить уровень агрессии, просто думать о людях вокруг нас, не применять хлесткие эпитеты, не ставить диагнозы собеседникам, не додумывать причины, по которым человек ведет себя так, а не иначе.

А, ну и призываю не ходить на митинги.

Comments:

[User Picture]
From:egoie
Date:March 30th, 2015 09:14 am (UTC)
(Link)
Как говорят нынче в интернетах +1.

Добавлю лишь, что Мездрича уволили по моему пониманию "за растрату" и я против "смелых творческих экспериментов" и "нетрадиционных прочтений" за государственный счёт.

У меня всё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:xommep
Date:March 30th, 2015 09:23 am (UTC)
(Link)
Основная проблема деятелей современной "культуры" - в непонимании самого смысла слова "культура".
Отсюда и неуважение к культуре общества. Отсюда и ЯШарли, и вот этот вот скандал вокруг ёперного театра.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sharmannka
Date:March 31st, 2015 07:44 am (UTC)

красивая аналогия, логичные рассуждения, но...

(Link)
Пара деталей ускользнула. О том, что ты наступил кому-то на ногу, ты узнаешь не из-за его возмущенного вопля (когда самое подходящее время тебе извиниться). Нет, ты узнаешь об этом позже от полиции. Причем заявление в полицию написали люди, которых и в автобусе-то не было. Две мелкие детали, но они сильно все меняют.

Поэтому с выводами могу согласиться только частично. В частности, Мездрич, по-моему, сделал все, что мог. Пресс-конференцию с объяснениями провел, к диалогу призывал, постер в следующий же показ убрал.

Edited at 2015-03-31 07:45 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:crinltz
Date:March 31st, 2015 08:13 am (UTC)

Re: красивая аналогия, логичные рассуждения, но...

(Link)
По поводу адекватности позиций сторон можно добавить варианты - про то, что не напрямую стали говорить, впрочем в статье я про это тоже упомянул.
Мездрич действительно старался, я считаю его зря уволили, да и вообще на пустом месте скандал раздули. Правда, теперь даже если, скажем, были финансовые махинации или неэффективность и уволили из-за этого, то никто, включая меня, в это не поверит.
А вот позиция режиссера крайне непродуктивна. Столь уничижительно отзываться об оппонентах - прямой путь к эскалации конфликта. Я про интервью https://www.youtube.com/watch?v=Dl1ibMs_5Ps
(Reply) (Parent) (Thread)