crin (crinltz) wrote,
crin
crinltz

PATTA

Оригинал взят у gvardei в PATTA
pat
(ход чёрных)

Итальянское слово, буквально означающее «лоскут, платок», фигурально же – тот самый «пат», шахматную ничью, когда сторона, которая должна сделать ход, не может его сделать, ибо гибелен. Или же он бессмыслен, так как погружает игру в «дурную бесконечность».
*
Мне подумалось, что современная цивилизация четверть века назад (после падения СССР, скажем) вступила в патовую ситуацию, ибо принципиального развития в сторону, иную, нежели деградация, не предвидится. Деградировать не хочется, оттого у большинства государств той же Европы преобладает классическая охранительная позиция, когда только тем и занимаешься, что от любой угрозы переходишь на соседнюю клетку шахматной доски. Враг за тобой, но и ты не дурак, ты ещё на одну клетку в сторону. И так ad infinitum.
*
В своё время клевали идею появления у России «национальной идеи», - Бог мой, что Россия, если у мира в целом её нет, как нет? Наступил глобальный кризис идей, что абсолютно безразлично для обывателя, вкусно кушающего и сладко какающего, - однако для человечества в целом это категорически гибельно!
*
Полвека назад грезилось об освоении Солнечной системы, о прорыве дальше и дальше, - кто сейчас об этом помнит? Science Fiction, научная фантастика, приказала долго жить, уступив место fantasy, этим бесконечным эльфам, единорогам, гномам и троллям. То есть, попросту, коллективное сознание вместо перспективы познания мира углубилось в коллективное бессознательное со всеми присущими тому атрибутами: хтоническим тварями и маскулинистыми гераклами, которые только и делают, что отрубают тварям очередную башку, вместо которой тут же отрастает десять новых.
*
Идея Добра дискредитирована почти полностью, вместо неё обывателю подаются какие-то невнятные «откровения», что-то вроде «добро – это иная сторона монеты зла: переверни, и ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам». Схвати на улице любого прохожего, задай ему вопрос: «Что есть Добро?» - и он, пускай ему лет сорок, начнёт нести такую детсадовскую ахинею, что только за голову хватайся. Если же задашь тому же вопрос «Что есть зло?», то получишь вполне адекватный, хотя тоже детсадовский ответ: «Это когда всем плохо».
*
Куда мы идём? Бог промыслы Свои нам не открывает, но вот если задуматься, раскинуть мозгами своими, - что есть в перспективе ТАКОГО, к чему стоило бы стремиться?.. «Мир во всём мире»? Было, проехали. «Курица на воскресном столе у каждого французского крестьянина?» Выполнено, с избытком. Про малийского крестьянина стыдливо умолчим.
*
Космос? Уже сказано. Свобода? Хоть попой ешь. Что дальше?
*
А «дальше» и есть «пат». Сделать шаг вперёд – значит, поколебать всё то самое неустойчивое равновесие, которое весь мир полагает за prosperity. Значит, отказаться от части «завоёванного потом и кровью». На это ни одно правительство, кое-как опирающееся на общественное мнение, не пойдёт ни в коем разе.
*
Остаётся одно. Ждать, когда ОНО завалится САМО. Господь не любит «дурной бесконечности», ибо она есть промысел сатаны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments